總公司:

地址:江蘇省無錫市胡埭鎮東街5號

電話:0510-85137076 / 85586587

85589728 / 85589799

轉8001 / 8002 

方小姐 / 胡經理

傳真:0510-85123038

郵編:214161

電郵:yikuan_zou@chinawxtz.com

 

廣東辦事處:

東莞市長安華魁五金機械經營部

地址:廣東省東莞市長安鎮廈崗

聯係人:胡華

手機:13823953682

QQ:693240164

電話:0769-81871528

傳真:0769-81871538

您現在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 行業新聞

來自西安的塔斯機器人 想幫養殖場養一群“清蒸” 兔子

瀏覽次數: 日期:2015-09-02 11:04:15

 8年前一個少年從清華大學機械工程和自動化畢業後,因為學的不是Computer Science,去了新加坡國立大學攻讀機器人碩士。 

有意思的,在少年眼裏這個本島麵積跟北京市差不多的國家, 有HUBO拿來拆卸、有向國際看齊的導師、有政府投入的幾億人民幣,雖然不及斯坦福和卡耐基梅隆的機器人來得閃閃發光,但相比國內機器人新加坡要先進不少,少年樂不思蜀地呆到了30歲,直到有一天,少年發現越來越多的國內機器人公司找過來,要少年和所在的研究機構幫他們做東西,少年覺得這個世界開始變化了。

因為一個單子而成立了公司

少年所在的塔斯機器人公司是2014年7月因為一宗單子“臨時抱佛腳”成立的, 當時有一個醫院的雲直播項目,需要轉播手術過程,做好了有一百多萬的進賬,少年的兒時玩伴看準商機成立了這家公司,然後各種忽悠少年回國加盟。雖然第一個單子跟機器人沒什麽關係,卻成功把一群老騷年的肉身聚集起來,把公司的啟動資金湊齊了……直到這次公司要給養殖場做兔子機器人項目交差。

結緣養殖機器人

“西安的很多兔子會賣到四川,俗稱‘麻辣兔頭’,吃的人非常多。但兔子集中養殖很容易出問題,之前喂水喂食、糞便處理可以無人,但巡視的時候人進去很容易感染死亡,現在上麵的人需要遠程管理,需要用到一個遠程呈現的telepresence, 再把這個飼養過程暴露給消費者。

我們給做的機器人在巡視的同時還可以使消費者對兔子的衛生安心,甚至想看看這個能不能做成清蒸的,可以賣給更多的地方。

另外,我們得趕在10月份陝西農高會展示出這兩台定製的養殖機器人,再後麵可能會有13台左右的小批量訂單。”

小公司生存至上,這些項目無疑把塔斯機器人的商業化之路跟“定製”聯係地越來越緊密。甚至他們介紹他們的核心技術時也緊緊圍繞自己“能做什麽”。

我們的核心技術就是解決成熟二維激光算法和三維空間太複雜的問題。

 

其一,可以利用多種傳感器(基於單目視覺、深度體感、激光)在各種室內環境實現實時建圖、定位、導航。

 

其二,可以將多種形式的視頻源基於雲計算進行直播和控製。

 

其三,正在開發自適應、自校準的智能機器人係統”

對技術的追求緩解了餓肚子的痛苦

“我們過去的一年基本等於是負營收,但還好,大家還不是剛畢業的毛頭小孩,還不至於為了一頓飯而放棄事業。”8年前的少年,現在的老騷年田博笑稱去年一年自己拿的工資比投進去的錢還少,但記者看他知乎的簽名“笑看別個人生贏家,沒啥”依然給人一副今朝有酒今朝醉的漂渺形象,待問到他關於機器人產業的看法,卻一下子頭腦清晰起來了。

1)機器人現在缺的是算法

機器人的硬件、機械、電子其實在1980年代就成熟了,卻受製於算法的欠缺,‘逼’得很多做CS的人都去做這個了,現在圈子裏很多懂CS的人購買了平台(芯片),然後基於平台去做很多事情,也冒出了不少機器人創業公司。

2)創業公司不適合做工業機器人

工業機器人跟傳統產業更像,跟製造業的發展息息相關,關鍵部件落後國外很多年,小公司這邊可以追趕的是算法、整合的能力和做解決方案,不可能做一個工業機器人去賺到錢。

家用機器人這個時間很重要,索尼1999年的時候就做了AIBO, 然後把它關掉了,現在16年過去了,現在還有很多人沒法做到索尼當年水準的那個機器人。是不能做到嗎?

是市場不接受它,國內現在做機器人處在一個做消費電子的想法,並沒有真正去想我可以做到什麽智能,有哪些智能我可以加進去,有哪些隻能是沒用的,隻是在08年大家都做掃地機器人的時候一窩蜂加進去,這個是中國整個從科研、產業到產品這條線太過薄弱導致的。

3)激光導航有短板

作為一家做室內定位的機器人公司,定位是移動機器人要解決的基本問題之一。田博對於市麵上常用的自主定位技術也有要發表意見的地方。

目前最常用的自主定位技術,一種是基於慣性單元的航跡推算技術,它利用運動估計(慣導或裏程計),對機器人的位置進行遞歸推算。一種是近10年來比較熱的SLAM (確定自身位置的同時構造環境模型)的方法。

田博他們自然選擇的後者,激光導航作為SLAM常見的實現技術手段之一,在田博測試過後,發現激光掃描跑平麵(2D技術相當比較成熟)目前比較成熟,但跑平麵就不咋地了。比如房子裏有一盆樹,激光導航能看見花盆,但看不見樹枝,比如設定的能看到的是20cm的平麵,高於20CM的平麵就看不到了,做3D的話,掃描的數據大,處理速度變慢,整個運算成本就會高很多。

雖然目前市麵上有一些通過2D掃描,同時在另一個軸進行旋轉的“偽3D”掃描方法誕生,但還是不如國外北陽激光這樣大牌公司成熟(一秒鍾30赫茲的掃描頻率),這樣的技術成熟了對消費機市場的推進會更大。

不在沉默中爆發便在沉默中消亡

“我們是很缺錢,但心裏又不想那麽火急火燎地完成融資,當然我們在找A輪”。

塔斯機器人因為一個單子而成立的創業邏輯很對,很多大公司一開始成立是因為要解決客戶的難題而出現的,包括現在正當紅的某廠家,但成立一年後的進展有點奇葩。

跟記者見過的大多數初創期創業者不一樣,一般的創業者借助某個契機進入一個行業後,必須一邊推進項目,一邊想著如何迅速擴大,基本不經曆精神分裂的過程不能完成創業者的蛻變,但田博此刻沒有精神分裂,他過去一年資產進賬為負,他依然能安心地坐在辦公室做著他的技術研究,他在心裏不平衡的時候就會想想錘子的錢晨……

田博現階段對於一個創業公司能夠做什麽、機器人行業缺什麽很清楚,但是對於自己要創新的東西還不是很篤定,如果10月展會過後養兔機器人能讓他們一炮而紅,或許他們會不再躊躇。

所屬類別: 行業新聞